• ホーム
  • 自作・DIY
  • おしゃれなスリーブで温かい飲み物を飲もう!レザーでカップスリーブ作り

おしゃれなスリーブで温かい飲み物を飲もう!レザーでカップスリーブ作り

2020.12.14

私が書きました!
ライター
マリ
自然とランニングを愛するアラサー女性。今年はトレイルランニングに挑戦予定!レザークラフトが好きで、靴やカバンも自作しています。

レザーでオリジナルのカップスリーブを作ってみよう

キャンプで紙コップに飲み物を入れたとき、熱々で持てなかったり、どれが誰のものだかわからなくなったりしませんか?

今回はそんな悩みを解決するカップスリーブの作り方を紹介します。

レザーを使えばチープな紙コップも高級感ある見た目になりますよ。型紙作りも簡単で、縫う場所も短いので、初心者にもおすすめです。

材料・道具

  • 革(2〜3mm厚)(25cm×10cm)
  • 麻糸
  • 紙コップ(型紙用)
  • スタンプなど装飾に使うもの
  • ハサミ(紙コップが切れるもの)
  • コンパス
  • 革包丁(カッターで代用可)
  • 銀ペン(ボールペンなどで代用可)
  • トコノール
  • ガラス板やヘリ磨き
  • 4本菱目
  • 革用縫い針

革はできれば3mmくらいあった方がいいでしょう。2mm以下だと、熱い飲み物を入れたとき熱さを感じてしまいます。

スタンプなど装飾に使うものは、なくても大丈夫です。模様などを入れたい場合は用意しましょう。刻印、スタンプと革用のスタンプ用インク、転写シート、ハンダゴテなどが使えます。

作り方

今回使う紙コップ。100円ショップのものを使いました。

まずは紙コップを使って、型紙を作ります。

赤が作りたい大きさ、黒が型紙用の印。少し上にずらします。

作りたいカップスリーブの大きさをカップにメモします。その線より1〜2cm(このカップより大きい場合は2〜3cm)上にずらしたところに印をつけます。

作りたい大きさぴったりに作ってしまうと、厚く固い革を巻いたときに遊びがないため、サイズが合わなくなってしまいます。少し上にずらすことで、遊びを作り、サイズを合わせています。

紙コップを開きました。

切れ込みを入れ、紙コップを開きます。

コンパスを使って線を引いているところ。

つけた印に合わせて、コンパスで線を引きます。

コンパスは円を描く道具としてではなく、端から一定の長さを測る道具として使っています。針を刺して固定するのではなく、鉛筆と針を一緒に動かしながら使います。

線が引けました。

引いた線に沿ってハサミで切り取ったら、型紙の完成です。

革に銀ペンで印をつけているところ。

作った型紙を使って革に銀ペンで印をつけ、革包丁でカットします。革包丁を扱う際には怪我に気をつけましょう。

床面(革の裏側)の処理をしているところ。

革の裏面と断面にトコノールを塗り、ガラス板やヘリ磨きでこすって毛羽立ちを押さえます。

今回はシルクスクリーンで馬のシルエットを入れました。

装飾を入れたい場合は、ここで入れます。

アルファベットスタンプと、革に使えるスタンプ台。

革の装飾は刻印(メタルスタンプ)、革用のインクを使ってスタンプを押す、ステンシルなどの方法があります。革に使えるペンや絵具も市販されていますよ。ハンダゴテを使って描くのも楽しいです。

一度糸を針に刺してから穴に通すと、扱いやすいです。

いよいよ縫う工程に入ります。

縫い始め。革の裏側から糸を通します。糸は大体50cmくらい。

革の端に4本菱目で穴を開け、糸で縫っていきます。穴を開ける際、怪我に十分注意して行いましょう。

糸の両端に1本ずつ針をつけ、革の裏側から糸を通します。

1目縫えたところ。

横の穴に入れ、ループを作ります。

同じ穴にもう1度ずつ糸を通し、2重にします。

どんどん縫っていきます。

片方の糸端を下の革の裏側から出し、上の革の穴に入ります。

縫い目がボーダーになるように縫っていきます。

もう片方の糸端も同様に縫います。

先に縫った糸端は下から上へ縫いましたが、今度は上の穴から出て下の穴に入ります。

裏側はこうなっています。

裏側は糸がクロスしています。

最後まで縫えました!

最後まで縫ったら糸端を固結びして、完成です。

紙コップをかっこよくカスタムしよう

白い縫い目がポイントのレザーカップスリーブができました。

今回は縫い目をボーダーにしましたが、編み上げブーツのようにクロスしながら縫ってもかわいいですよ。

革の色や縫い方、装飾を工夫して、ぜひオリジナルのカップスリーブを作ってくださいね。

この記事をシェアしよう!
  • ホーム
  • 自作・DIY
  • おしゃれなスリーブで温かい飲み物を飲もう!レザーでカップスリーブ作り

関連記事

『 自作・DIY 』新着ユーザー投稿記事

『 自作・DIY 』新着ユーザー投稿写真

『 自作・DIY 』新着編集部記事

おすすめ記事

【消費税の価格表記について】
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年3月以前の記事に関しては(税抜)表示の場合もあります。